Forum sur l'amitié entre les peuples d'Europe Centrale et d'Europe Orientale
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 Le tokaji 2

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Elöd
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MessageSujet: Le tokaji 2   Le tokaji 2 Empty12.12.06 22:29

Les vins de Tokaj

A 60 km de l'Ukraine, sur d'anciens volcans est produit un vin à nul pareil, c'est le Tokaji !
On le trouve cité depuis plus de trois siècles par tous les amoureux de la vie.
Sa consommation, réservée alors à l'élite, a rhytmé celle de presque toutes les Cours Européennes: Luis XIV, la "Grande" Cathérine de Russie, qui le faisait garder par une compagnie de Cosaque, Napoléon III, etc...

Il est soit sec et vigoureux, soit doux. ( Il s'agit là du vin, pas des cours royales... :mdr:NDJ )
Il peut devenir liquoreux à l'instar des plus grands vins de Sauterne, et c'est le Tokaji Aszù (Aszù signifiant atteint par la pourriture noble) élaboré certaines années seulement.

Le tokaji aszù peut étre de 3, 4, 5, voir 6 puttonyos (hottées), selon la teneur en grains "aszù", pour en arriver à l' ESSENCE-ASZU, composée uniquement de grains d'aszù.
Bien que son élaboration se rapproche de celles des Sauternes ou des grands vins du Rhin, il manque toujours, meme aux plus superbes d'entre eux, un des éléments qui ennoblissent le Tokaji.

Un Aszù de 3 ou 4 puttonyos (hottées) présente déjà un tissu soyeux, un bouquet entètant, une saveur où l'on discerne fruits, beurre, caramel, et... brume de la Bodrog.... ( affluant de Tisza )

Les"Tokaji Aszù"ont une longévié considérable.
Les vins sec conviendront fort bien à des plats en sauce ou à des fromages relevés; les grands liquoreux feront merveilles en apéritif, ou mieux encore, ( comme je l'ai signalé ailleurs ), sur un foie gras ou une salade de fruits frais.


Ouff, ça suffit pour cette fois-ci ......

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MessageSujet: Re: Le tokaji 2   Le tokaji 2 Empty12.12.06 22:38

Je continue, si vous voulez bien... Embarassed

Quelle est la durée de vie du vin de Tokaj et jusqu'à quand peut-il etre déléctable?
La réponse en est simple: plus il est vieux, plus il est bon.
Le vin de Tokaj, comme tout "organisme" vivant a un age d'enfance, de jeunesse et de maturité.
Jusqu'à l'age de maturité, le vin vie et vieillit dans des tonneaux en bois.
A la suite de la mise en bouteille, le vin continue à vieillir, le gout, le bouquet et le parfum deviennent plus raffinés. Ces gouts et aromes merveilleux vieillissent en bouteilles pendant très longtemps et sont à la base de l'abonnissement du vin qui se fait jusqu'à l'age de Mathusalem des vins de Tokaj.
Les vins de Tokaj de plusieurs hottées (puttonyos) survivent à l'age moyen humain. Plus le vin a des hottées, plus lentement il vieillit, c'est à dire: plus sa durée de vie sera longue et plus il sera déléctable.
Ce n'est pas par hasard que l'essence de Tokaj n'est mise à la vente qu'après un abonnissement de 20 ans!
Le vin de Tokaj s'avère une investissement excellente car sa valeur ne fait qu'augmenter avec le temps.
A "Tokaj-Hegyalja ( la région du vin de Tokaj) , il existe une tradition très symphatique...: Quand nait un enfant, les parents achètent du vin de Tokaj datant de l'année en question, (ou d'encore plus tot), et ils ne l'ouvrent qu'à l'occasion du mariage de l'enfant...
Il est impressionnant de voir ces vins d'appellation controlée, placés dans le Musée de la région, la moisissure des caves (Cladosporium cellare) sur les bouteilles que l'on appelle "les princes aux toques", rangées dans un ordre quasi-militaire.....
C'est l'unique place au monde où l'on peut voir des bouteilles stockées debout, puisque le contenu de vapeur relativement élévé des caves (78 - 98 % ) empèche de dessèchement des bouchons en liège.

( Extrait de "Combinat de vins de l'Exploitation d'Etat de Tokajhegyalja )

C'est tout, pour aujourd'hui......

Je vais récidiver, s'il y a quelqu'un qui s'y intéresse!!

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MessageSujet: Re: Le tokaji 2   Le tokaji 2 Empty12.12.06 22:41

LES VERTUS DU TOKAJI


Si les mérites aphrodisiaque et les effets vitalisants du Tokaji ont largement été recherché par Louis XIV. et les autres grands Princes d'Europe, les vertus médicamenteuses de ce nectar ont également été l'objet de nombreuses thèses de médicine au XVIII ème siècle.
Des étiquettes pharmaceutiques retrouvées dans la collection Norbert Lippoczy au Musée National de l'Agriculture de Budapest et l'oeuvre de Charles Stampfel (Le nom n'est pas facile à prononcer, j'en conviens... NDJ ) : "Le vin de Tokaj, sa provenance, sa dénomination et son emploi" (le titre est long mais ce n'est pas ma faute, non plus... NDJ)

"Le doux sentiment de chaleur dans l'estomac, la salivation (sic ) activée sont les effets du vin de liqueur et du vin de Tokay, en tant que les nerfs et les muqueuses de la bouche et de l'estomac ne sont pas émoussées par l'abus des spiritueux ou des épices. Cet effet du Tokay vient surtout de sa capacité alcoolique ( ) , secondée par le sucre et les substances aromatiiques.

Dans toutes les maladies de caractère asthénique ou adynamique, telle que l'inflammation des poumons, on recommande l'emploi du Tokay, à doses régulières, comme aliment et curatif légèrement excitant et assimilable.
Dans ces derniers temps, le Tokay a fait merveille dans le traitement du typhus abdominal (Youppi, pourvu qu'on l'attrape ! NDJ) , pendant tout le cours de la maladie et surtout dans le stade de convalescence.
Le Tokay est surtout salutaire dans les cas de maladies fébriles avec manque absolu d'appétit où il est impossible de prendre aucune nourriture. Dans des cas de graves maladies, on a vu des cas où des malades ayant 40°C et plus de température, ont été sustantes pendant plusieurs semaines.
Dans tous ces cas, le Tokay ne peut déployer ses qualités que quand on le prend en (attention! ) a s s e z___ g r a n d e___ q u a n t i t é ( ) Outre celà, quand les symptomes alarmants ont disparu, il suffit d'en prendre (si le malade est toujours en vie...! NDJ!!) une ou deux cuillérée par 1 ou 2 heures. (Pourvu qu'ça dure.... )

Dans l'emploi diététique, il est bon d'en prendre 3 fois par jour: le matin (m'entendez-vous, soulards invétérés? C'est une ordonnance médicale , NDJ, ivrogne) ou à midi, après-midi et le soir, chaque fois un petit verre." (Donc, tu le bois toute la journée.... La notion "petite" est relative.... NDJ ) "

Extrait magique de l'ouvrage de Stampfel, "Le vin de Tokaji"..., 1883, BN Paris N°76020.

Si ce n'est pas tentant.....


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olivier
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MessageSujet: Re: Le tokaji 2   Le tokaji 2 Empty13.12.06 9:56

Elöd a écrit:
Le tokaji aszù peut étre de 3, 4, 5, voir 6 puttonyos (hottées), selon la teneur en grains "aszù", pour en arriver à l' ESSENCE-ASZU, composée uniquement de grains d'aszù.
Un lien que vient de diffuser l'association franco-hongroise d'ici: Méz a köbön - Tökéletes tokaji 600 gramm cukorral
Citation :
Történetében először osztott ki 100 pontot bornak az amerikai Wine & Spirits bormagazin. Ez a példátlan megtiszteltetés éppenséggel egy magyar bornak jutott ki – pontosabban egy 2,9-es alkohollal és 600 grammnyi maradékcukorral hömpölygő eszenciának, amelyet a Royal Tokaji palackozott az 1999-es évjáratból. Tessék örvendezni.
[...]
It’s easy to run out of superlatives when talking about thrillingly complex wines such as the Mézes Mály or Nyulászó from Disznókő, but Royal Tokaji’s 1999 Esencia rendered our panel speechless with its seamlessly complex array of flavors. Our critic, Tara Q. Thomas had no choice but to give it 100 points, the first such score in our magazine’s history.
-- Olivier
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MessageSujet: Re: Le tokaji 2   Le tokaji 2 Empty13.12.06 11:53

J'en ai bu récemment à la taverne près de chez moi Wink
Sauf qu'il n'était pas sec, celui-là Neutral
C'est pas grave, il y a encore de nombreux vins roumains.
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https://www.youtube.com/fajarowicz
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MessageSujet: Re: Le tokaji 2   Le tokaji 2 Empty

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