Bonjour à tous,
Je sais que vous attendez tous impatiemment la recette d’aujourd’hui, parce que c’est la
Chandeleur, que votre famille attend les traditionnelles crêpes, et que vous aimeriez trouver autre chose que «la crêpe au sucre» ou «la crêpe confiture». Comme d’habitude, j’ai LA solution, une recette originale, décalée et savoureuse. Ah, oui j’allais oublier, la chandeleur c’est aussi la fête des gourmands, alors mangez sans retenue...
Crêpes roulées croustillantes à la pistachesource de l'image
Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min
Repos : 1 heure
Ingrédients :Pour les crêpes :
400 g de farine
4 oeufs
1 litre de lait
4 c. à soupe d'huile
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Pour la garniture :
1 litre de lait
2 oeufs entiers
4 jaunes d’œufs
140 g de farine
150 g de sucre
75 g de beurre
100 g de pistaches non salées (mondées en poudre)
Préparation :Dans un saladier, mettez la farine, faites un puits, ajoutez les oeufs, l'huile, le sel et le sucre vanillé. Avec une cuillère en bois, mélangez très doucement en laissant la farine tomber dans le puits. Quand la pâte est lisse, ajoutez le lait petit à petit.
Laissez reposer la pâte au moins 1 heure.
Huilez légèrement la poêle et tu versez une petite louche de pâte, juste la quantité nécessaire pour couvrir le fond de la poêle.
Dès que la crêpe est dorée, retournez-la à l'aide d'une spatule en bois. Faites de même jusqu'à épuisement de la pâte.
Versez le lait dans une casserole avec 75 g de pistaches en poudre. Portez à ébullition.
Pendant ce temps, fouettez le sucre avec les œufs entiers et les jaunes.
Ajoutez la farine. Fouettez bien.
Versez le lait bouillant en filet sur le mélange œufs/sucre en fouettant sans arrêt. Transvasez dans la casserole et faites cuire à feu doux en fouettant sans arrêt jusqu’à obtention d’une crème épaisse. Retirez du feu, ajoutez 50 g de beurre en parcelles, mélangez et laissez refroidir.
Préchauffez le four en position gril.
Beurrez un plat à gratin.
Etalez les crêpes sur le plan de travail. Garnissez-les de crème et roulez-les sur elles-mêmes. Coupez-les ensuite en tronçons. Posez-les dans le plat à gratin et parsemez-les du reste de beurre.
Enfournez et faites gratiner pendant environ 5 min.
Sortez du four, parsemez les crêpes croustillantes du reste de pistaches en poudre et servez aussitôt.
Le bon accord :
un cidre (Doux, Normandie)
Source : CuisineAZBon appétit !
Elöd