pipacs Admin
Nombre de messages : 1565 Date d'inscription : 20/09/2005
| Sujet: Pite 09.10.05 22:48 | |
| Recette du pite: on fait des pite avec toute sorte de fourrage, en fait Pite veut dire tourte. C'est aussi un de mes gateaux préférés....Pour la pâte: 500g de farine 200g de margarine 160g de sucre 1 sachet de levure alsacienne 15cl de crème aigre ou 15cl de crème fraîche épaisse
Dans un saladier, travailler la farine avec la margarine, 160g de sucre, la levure et la crème. Diviser la pâte obtenue en 2 boules. Sur une plache fainée , abaisser la première moitié au rouleau et la poser dans un moule rectangulaire beurré et fariné. Mettre la garniture choisie puis l'autre couche de pâte. Piquer le dessus avec une fourchette et le badigeonner de jaune d'oeuf. Faire cuire ce gateau à four moyen(thermostat 5) pendant 30mn environ. Servir coupé en carrés et saupoudrés de sucre glace. Il est encore meilleur le lendemain de sa préparation. Garniture aux pommes pour l'almás pite: 1,5 kg de pommes si possible acides 2 cuillères à café de cannelle en poudre 4 cuillères à soupe de sucre 2 cuillères à soupe de chapelure
Bien presser les pommes grossièrement rapées, sucrées et épicées avec la cannelle.Les mettre en couche épaisse sur la pâte saupoudrée de chapelure.Garniture au fromage blanc pour le túrós pite:1kg de fromage blanc 150g de sucre 5 sachets de sucre vanillé 3 oeufs 100g de raisins secs zeste rapé d'un citron 2 cuillères à soupe de chapelure
Mélanger le fromage blanc égoutté avec les sucres, les oeufs entiers, les raisins secs et le zeste de citron. Saupoudrer la pâte de chapelure avant de mettre la couche de fromage blanc.Garniture au pavot pour le mákos pite 400g de pavot moulu 100g de miel 5 cuillères à soupe de sucre 1citron 15cl de lait 2 clous de girofle 1 cuillère à café de cannelle moulue
Faire bouillir le lait, le verser sur le mélange de pavot et de sucre, ajouter le miel, le zeste et le jus du citron, ainsi que les clous de girofle écrasés et la cannelle. Pite aux griottes , meggyes pite... On en fait aussi aux noix, et avec des confitures diverses et variées....Pipacs | |
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