| Kürtõskalács | |
|
+6Lucuts Alalalalexandra Vinga olahus pipacs Manu 10 participants |
Auteur | Message |
---|
Manu Utilisateur
Nombre de messages : 552 Age : 56 Localisation : St-Marcellin - France Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Kürtõskalács 27.08.06 21:10 | |
| Après une longue recherche infructueuse pour trouver la recette en français de la pâte de cette pâtisserie courante en Hongrie, je me suis vu contraint de la traduire sous peine de ne pas pouvoir en déguster en France.
Il existe autant de recettes différentes que de sites où je les ai trouvées. J'ai essayé de prendre celle qui présente un dénominateur commun. Toutefois, plusieurs sites précisent que la recette originale, qui viendrait de Transylvanie, ne contiendrait pas de beurre. Toutes les recettes que j'ai pu voir en contiennent.
Ingrédients :
30 g de levure de boulangerie Environ 30 cl de lait 2 cuillères à soupe de sucre 500 grammes de farine 2 oeufs 2 jaunes d'oeuf 1 pincée de sel 80 grammes de beurre 8 cuillères à soupe de sucre pour déposer autour en roulant (peut être mélangé à de la poudre de noix).
mode opératoire
- Délayer la levure dans 10 cl de lait et un peu de sucre.
- Laisser se développer.
- Mélanger ensuite peu à peu avec le reste du sucre, la farine les oeuf, les jaunes, la pincée de sel, le reste du lait et pétrir intensivement 5 à 6 minutes.
- La pâte ne doit plus coller au récipient. Ajouter alors progressivement le beurre que vous aurez clarifié(*). Note personnelle : d'autres recettes suggèrent d'incorporer le beurre pas clarifié en procédant comme pour de la pâte feuilletée c'est à dire en tartinant le beurre sur un rectangle que l'on plie en 3, on étale pour reformer un rectangle et on replie en 3 le tout 3 fois.
- Laissez 50 minutes dans un lieu tiède.
- Etalez au rouleau sur une planche (épaisseur 2cm), faites des lignes d'une largeur de 3cm.
- Enroulez ensuite sur un cône en bois recouvert de papier alu beurré (surtout pas de métal). La spirale doit recouvrir tout le cône.
- Humidifer les pâtisseries l'une après l'autre puis roulez-les dans le sucre cristallisé.
- S'il n'y a pas de défaut, comprimez les lignes de la spirale formée.
- Cuire au charbon de bois en tournant constament (**)
Jó édvágyat !
(*) Le beurre clarifié s'obtient en faisant chauffer du beurre très lentement puis en le laissant se refroidir au frigo : il se forme 3 phases, les protéines en bas, le beurre clarifié au milieu et de l'eau au dessus. On jette les protéines et l'eau et il reste le beurre clarifié. (**) Là, les tournebroches des barbecues sont parfaitement adaptés, pour le cône en bois, prévoir un diamètre passant de 9 à 10 cm et longeur 20 cm à vue de nez, percez-le au centre de façon à passer la broche en forçant légèrement. | |
|
| |
Manu Utilisateur
Nombre de messages : 552 Age : 56 Localisation : St-Marcellin - France Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Kürtõskalács 28.09.06 19:17 | |
| Information de la plus haute importance : Plutôt que de cuire sur un cylindre de bois, à l'origine, les kürtõskalács étaient cuits sur des épis de maïs beurrés qui sont à l'origine de la forme de cette patisserie. | |
|
| |
pipacs Admin
Nombre de messages : 1565 Date d'inscription : 20/09/2005
| Sujet: Re: Kürtõskalács 03.11.06 15:43 | |
| Recette des kürtős kalács
Extraite du livre "ma cuisine hongroise " d'Enikő Sombrin Sasvári
la pâte:
500g de farine 25cl de lait 25g de levure boulangère fraîche 60g de beurre 1 oeuf 4sachets de sucre vanillé 1 cuiller à café de sucre du sel
le saupoudrage:
200g de noix moulues, par exemple on peut remplacer par des noisettes, du pavot, etc.... 100g de sucre semoule (ou cassonade) 1 jaune d'oeuf
Délayer la levure émiettée avec une cuiller à café de farine, et une càc de sucre dans 10cl de lait tiède. Faire fondre le beurre dans le reste de lait tiède, ajouter, une pincée de sel.
Mettre dans un grand saladier la farine, le sucre vanillé, l'oeuf, le lait avec le beurre et le lait avec la levure(quand la levure commence à monter). Travailler la pâte avec un batteur électrique équipé de fouets à pétrir, jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du saladier. La laisser couverte d'un linge propre.
Quand elle a doublé de volume, la déposer sur une planche farinée.
Abaisser la pâte au rouleau à 5mm d'épaisseur .Badigeonner le dessus avec le beurre fondu, saupoudrer d'un demi sachet de sucre vanillé. Plier en rabattant de la pâte du haut vers le milieu(1), puis un tiers du bas vers le milieu (2).Plier maintenant ( après l'avoir badigeonné et saupoudré de sucre vanillé)le long rectangle obtenuégalement en trois, cette fois-ci en rabattant un tiers de la gauche , et un tiers de la droite vers le milieu(3, 4, 5).Laisser reposer 10mn, et recommencer deux fois. Enfin abaisser la pâte au rouleau à 15mm d'épaisseur et la couper en longues lannières de 25mm de largeur environ.
Envelopper un rouleau( en Hongrie et Transylvanie, il y a des rouleaux pévus à cet effet, mais on peut utiliser un rouleau à patisserie) de papier d'aluminium, l'enduire de beurre fondu. Enrouler les lannières de pâte autour de ce support , en les faisant se chevaucher légèrement.
Badigeonner de jaune d'oeuf, et saupoudrer du mélange choisi. .Poser sur un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé.
Cuire au four thermostat 6 pendant 10mn, retourner, remettre au four 10mn à thermostat 5.
Cuisson sur des équipements spéciaux
Enlever le gateau du rouleau en le secouant dès sa sortie du four, et casser les anneaux un par un pour servir. les déclinaisons possible:
Mákos/pavot Kókuszos/noix de coco Diós/noix Kakaós/chocolat Vaníliás/sucre vanillé Fahéjas/cannelle Mazsolás/avec raisins secs(jamais goûté)
Miam, c'est trop bon ça
Pipacs | |
|
| |
olahus modérateur
Nombre de messages : 2381 Localisation : Bucarest, Roumanie Date d'inscription : 21/09/2005
| Sujet: Re: Kürtõskalács 09.11.06 0:35 | |
| Est-ce qu'on peut en acheter en France ou Belgique?
Chez nous il y a des places, meme a Bucarest. Je crois qu'on eput les acheter meme du supermarché. Et oui, avec leur nom hongrois. | |
|
| |
Vinga Utilisateur
Nombre de messages : 50 Date d'inscription : 22/09/2005
| Sujet: Re: Kürtõskalács 09.11.06 11:10 | |
| J'en ai mangé! | |
|
| |
Alalalalexandra Utilisateur
Nombre de messages : 497 Date d'inscription : 18/10/2005
| Sujet: Re: Kürtõskalács 09.11.06 13:52 | |
| On en trouve sur les marchés de Noël en Slovaquie, c'est donc bientôt la saison !!! | |
|
| |
Lucuts Utilisateur
Nombre de messages : 1023 Age : 78 Localisation : Cluny 71 F. Comarnic PH. Ro. Date d'inscription : 10/10/2005
| Sujet: Re: Kürtõskalács 09.11.06 14:02 | |
| La saison !!! J'en ai mangé au mois d'août en Roumanie !!! Super-extra-bon ! Il me semblait avoir écrit un post à ce sujet… mais c'est peut-être chez "le voisin" | |
|
| |
Alalalalexandra Utilisateur
Nombre de messages : 497 Date d'inscription : 18/10/2005
| Sujet: Re: Kürtõskalács 09.11.06 14:30 | |
| les slovaques sont des originaux Lucuts : ils ne fêtent pas Noël en août, mais en décembre !!! | |
|
| |
Manu Utilisateur
Nombre de messages : 552 Age : 56 Localisation : St-Marcellin - France Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Kürtõskalács 09.11.06 19:30 | |
| - olahus a écrit:
- Est-ce qu'on peut en acheter en France ou Belgique?
Chez nous il y a des places, meme a Bucarest. Je crois qu'on eput les acheter meme du supermarché. Et oui, avec leur nom hongrois. C'est totalement introuvable en France ! Et pour ce qui est d'en acheter au supermarché, après en avoir goûté des fais (fraiches ?), je ne m'y risquerai pas ! (Mais peut-être ai-je tort, j'ai seulement trop peur d'être déçu). Et le nom hongrois ne doit pas cacher l'origine transylvanienne de ce délice. C'est peut-être^pour ça qu'on en trouve plus facilement à bucarest qu'à Paris ? | |
|
| |
Lucuts Utilisateur
Nombre de messages : 1023 Age : 78 Localisation : Cluny 71 F. Comarnic PH. Ro. Date d'inscription : 10/10/2005
| Sujet: Re: Kürtõskalács 09.11.06 19:49 | |
| Ça serait un bon job à créer, pour un chômeur !!!! Si j'avais 20 ans, sûr que j'y réfléchirais ! Il faudrait juste trouver un nom plus simple à mémoriser pour les Français… | |
|
| |
Manu Utilisateur
Nombre de messages : 552 Age : 56 Localisation : St-Marcellin - France Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Kürtõskalács 09.11.06 20:58 | |
| C'est marrant, je me faisait la même réflexion, quoi qu'en partant associé avec autre chose parceque les nouveautés pour les lancer il faut parfois du temps. Bon on s'associe ? | |
|
| |
Lucuts Utilisateur
Nombre de messages : 1023 Age : 78 Localisation : Cluny 71 F. Comarnic PH. Ro. Date d'inscription : 10/10/2005
| Sujet: Re: Kürtõskalács 09.11.06 21:06 | |
| Je suis à la retraite depuis 1 mois, et tu voudrais que je vole le pain d'un jeune ! ! ! Je cherche dans mes archives photos… pour vous montrer ceux (celles) que j'ai mangé(e)s en Roumanie. | |
|
| |
Lucuts Utilisateur
Nombre de messages : 1023 Age : 78 Localisation : Cluny 71 F. Comarnic PH. Ro. Date d'inscription : 10/10/2005
| Sujet: Re: Kürtõskalács 09.11.06 21:23 | |
| Voilà : Sincèrement, il y avait longtemps que je ne m'étais pas régalé comme ça. C'était la fête d'un village, dans les Apuseni, montagnes de l'ouest de la Roumanie. À droite, entrain de se délecter, c'est Nadia, la jeune aveugle que j'aide (voir mes liens). | |
|
| |
pipacs Admin
Nombre de messages : 1565 Date d'inscription : 20/09/2005
| Sujet: Re: Kürtõskalács 09.11.06 22:32 | |
| Non en France, c'est introuvable, et en Belgique, jamais vu ni mangé entre les gauffres de toutes sortes et les "pets de nonne". Dans ma région et ainsi que dans les Pyrénées, il existe une tradition d'un gateau à la broche conçu par des familles de paysans...
qui pourrait rappeler un peu les Kürtõskalács en plus rustique, un gateau sur un cône cuit à la broche au feu de bois
La préparation est toute différente pour ce ce gateau d'environ 30cm
Le cône, enrobé de papier sulfurisé, est installé sur le tourne-broche puis placé devant le feu de cheminée pour être chauffé.
La cuisson commence. La pâte est placée progressivement par couches très légères. La prise est très lente au début. Au fur et à mesure de la cuisson de la couche précédente, il est rajouté de la pâte jusqu'à épuisement de celle-ci.
La dernière couche doit être bien dorée. La cuisson durera plus de 2 heures, elle est fonction de l'épaisseur du gâteau. Le gâteau est mis ensuite à refroidir puis démoulé. Attendre au minimum 48 heures avant de le consommer. Ce qui est à l'origine un gateau d'hiver de montagnards devant la cheminée se décline aussi en version extérieure
mais bon ce n'est qu'une pâle imitation , et pour l'avoir gôuté, c'est moins bon, car rarement consommé tout chaud à peine démoulé.... et rien ne vaut ces gateaux transylvains que l'on déguste dans des lieux populaires et faits devant le badaud salivant. Pipacs | |
|
| |
Soussou Utilisateur
Nombre de messages : 272 Age : 43 Localisation : Londres Date d'inscription : 27/09/2005
| Sujet: Re: Kürtõskalács 09.11.06 22:49 | |
| En fesant une recherche, je viens de decouvrir quil existe une patisserie hongroise dans le nord de londres... (tres amusant la ou elle se trouve. Recemment jai achete une tortue dans ce quartier, la femme qui me la vendu sapelle Csilla, et est hongroise.. Ce quartier de londres serait il un quartier plein de hongrois?) | |
|
| |
Soussou Utilisateur
Nombre de messages : 272 Age : 43 Localisation : Londres Date d'inscription : 27/09/2005
| Sujet: Re: Kürtõskalács 09.11.06 22:59 | |
| Bin oui en continuant mes recherches... Ce quartier est effectivement un quartier bourre d'hongrois! | |
|
| |
lisa
Nombre de messages : 6 Date d'inscription : 25/12/2006
| Sujet: miami 12.01.07 17:41 | |
| Salut les gens, Moi j aime bien le Kurtoskolacs...A Oradea, il y on a bcp pendant les fetes en ville...il est delicieux si tu mange chaud... Mais j aime trop les Barres Bretonnes, si vous connaisez, le Flan et les pains au raisins... ( J ai decouvert la Barre Bretonne a Tours... c est tres bonne) ok...mais je ne donne rien en echange...pour les "sarmale" roumaines;) sont les meilleurs:lol: ...vous devez gouter Ok, @+ lisa | |
|
| |
Lucuts Utilisateur
Nombre de messages : 1023 Age : 78 Localisation : Cluny 71 F. Comarnic PH. Ro. Date d'inscription : 10/10/2005
| Sujet: Re: Kürtõskalács 12.01.07 17:48 | |
| Les uns comme les autres sont "très bons pour la ligne" ! ! ! J'aime aussi beaucoup mamaliga. C'est le plat des pauvres, et ça accompagne ce que l'on veut… Îmi plac si placinta !!! | |
|
| |
olahus modérateur
Nombre de messages : 2381 Localisation : Bucarest, Roumanie Date d'inscription : 21/09/2005
| Sujet: Re: Kürtõskalács 12.01.07 19:28 | |
| - Soussou a écrit:
- Bin oui en continuant mes recherches... Ce quartier est effectivement un quartier bourre d'hongrois!
tu devrais lire George Mikes Dans un de ses livres il ecrit "(à Londres) on est tous hongrois" | |
|
| |
djilia Utilisateur
Nombre de messages : 640 Localisation : sud est france Date d'inscription : 23/09/2005
| Sujet: Re: Kürtõskalács 12.01.07 21:53 | |
| dis donc lisa tu ne serais pas un grande gourmande???? | |
|
| |
lisa
Nombre de messages : 6 Date d'inscription : 25/12/2006
| Sujet: ... 13.01.07 10:12 | |
| pas si grande djilia, mais des gateaux...je peut en manger...bcp trop...sans limites:lol: ... "...manger pour vivre, pas vivre pour manger" | |
|
| |
djilia Utilisateur
Nombre de messages : 640 Localisation : sud est france Date d'inscription : 23/09/2005
| Sujet: Re: Kürtõskalács 13.01.07 17:08 | |
| eh bien figure-toi que je suis très gourmande aussi....mais bon, j'essaie de faire plus attention maintenant, étant donné mon "grand âge".... | |
|
| |
An Alré Utilisateur
Nombre de messages : 238 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Kürtõskalács 13.01.07 17:22 | |
|
Dernière édition par An Alré le 28.08.10 11:17, édité 1 fois | |
|
| |
pipacs Admin
Nombre de messages : 1565 Date d'inscription : 20/09/2005
| |
| |
An Alré Utilisateur
Nombre de messages : 238 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Kürtõskalács 14.01.07 1:22 | |
| | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Kürtõskalács | |
| |
|
| |
| Kürtõskalács | |
|