Nombre de messages : 1565 Date d'inscription : 20/09/2005
Sujet: somlói galuska 05.10.05 21:45
voici la recette du somlói galuska : un des desserts les plus fréquemment proposés dans les restos hongrois:
La pâte:
8 oeufs 8 cuillères à soupe( bombées) de farine 8 cuillères à soupe(rases) de sucre 2 cuillères à soupe de noix moulues 1 cuillère à soupe de cacao non sucré 1 pincée de sel
La crème:
1/2 litre de lait 4 jaunes d'oeufs 1 cuilère à soupe de farine (ou de fleur de maïs) 80g de sucre 4 sachets de sucre vanillé
Le saupoudrage et la décoration:
100 g. de noix moulues 100 g. de raisins secs( à faire tremper la veille) 10cl de rhum 3cuillères à soupe de confiture d'abricots 50g de chocolat noir crème chantilly
Faire tremper les raisins secs, la veille dans le rhum Battre les 8 blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel Ajouter petit à petit le sucre et les jaunes d'oeufs un par un , tout en battant Incorporer délicatement la farine et diviser en 3 la pâte obtenue Le premier tiers reste tel quel Ajouter 2 cuillères à soupe de noix moulues dans le 2ème Et 1 cuillère à soupe de cacao dans le 3ème. Les faire cuire au four séparément.
Pendant la cuisson, préparer la crème: Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine Verser cette préparation dans le lait bouillant Faire cuire tout en tournant pour épaissir la crème.
Démouler les 3 biscuits Poser sur un plat d'abord celui aux noix Le napper de crème puis saupoudrer de noix moulues et parsemer de raisins secs La couche suivante est constituée par le biscuit au cacao Nappé, saupoudré et parsemé de raisins secs comme la première Finir par le biscuit clair Etaler la confiture en fine couche sur le dessus Mettre le reste des noix, des raisins secs , de la crème Faire prendre au refrigérateur au moins 2 heures.
Pour servir, couper le gateau en carrés, Les poser dans des coupes individuelles Couvrir de crème chantilly Arroser de chocolat fondu