Elöd modérateur
Nombre de messages : 1444 Localisation : France Date d'inscription : 19/09/2005
| Sujet: Töpörtyűs pogácsa (sorte de gougère aux grattons) 23.11.12 22:18 | |
| Szia à tous! Je vous donne une recette, une "amuse-gueule" (oppardon, amuse-bouche...) Vous étiez nombreuses à me la demander il y a un certain temps. La voici enfin, à vos marmites! Pour 8 personnes: Ingrédients: - 400 g de farine - 250 g de pommes de terre à purée - 250 g de beurre (ou de saindoux ou de margarine ou de graisse d'oie/canard) - 1/2 cube de levure de boulangerie - 150 g gratton - 1 oeuf - 10 cl de lait - 1 cuillère à café de sucre - 1 cuillère 1/2 à café de sel - 1 cuillère à café de poivrePréparation: Éplucher les pommes de terre, les faire cuire et refroidir.
Mettre la levure dans le lait avec le sucre et une cuillère de farine, laisser développer.
Mélanger la farine restante avec la margarine, le sel, le poivre et les pommes de terre écrasées.
Faire revenir les morceaux de grattons très légérement, laisser refroidir.
Ajouter la moitié de l'oeuf. Si la pâte ne se tient pas bien, ajouter de l'eau de cuisson des pommes de terre.
Laisser lever pendant minimum 1h30 dans un endroit chaud.
Quand la pâte a levé, l'abaisser sur le plan de travail et la détailler avec des verres ou des petits emporte-pièces.
Poser les morceaux sur une plaque à four et les enduire de la deuxième moitié d'oeuf (dorer à l'oeuf).
Faire cuire à 210°C/240°C (thermostat 7-.Je continue plus tard ou demain, mon ordi fait les siennes, il déconne comme c'est pas permis, c'est une cata!!! Elöd, la triste...
Dernière édition par Elöd le 25.11.12 17:26, édité 1 fois | |
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Fügefa Utilisateur
Nombre de messages : 40 Localisation : Eyguières 13 Date d'inscription : 16/05/2012
| Sujet: Re: Töpörtyűs pogácsa (sorte de gougère aux grattons) 24.11.12 0:02 | |
| Merci kedves Elöd, Imádom a pogácsát ! Après l'amuse-gueule et la mise-en-bouche : l'amuse-bouche....à quand la mise-en gueule | |
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pipacs Admin
Nombre de messages : 1565 Date d'inscription : 20/09/2005
| Sujet: Re: Töpörtyűs pogácsa (sorte de gougère aux grattons) 25.11.12 15:29 | |
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pipacs Admin
Nombre de messages : 1565 Date d'inscription : 20/09/2005
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bor Utilisateur
Nombre de messages : 444 Date d'inscription : 14/11/2007
| Sujet: Re: Töpörtyűs pogácsa (sorte de gougère aux grattons) 22.05.16 1:41 | |
| Et voici une nouvelle recette (postée initialement là https://centraleasteurope.1fr1.net/t2429-concours-culinaire#15978 dont il serait dommage qu'elle restât perdue sous le titre général d'un autre sujet - à mon avis) qu'on peut comparer avec les précédentes - si bon nous semble et en conclure qu'elle est incomparable, comme les précédentes! J'admire tous ces talents avec mes yeux - qui en cette matière ne savent pas lire, me laissant gouverner par mon poil dans la main pour en faire autant, c'est tout dire!... n'offrant mes services que pour passer la balayette et faire la vaisselle des outils et des plats avant ou après une dégustation en règle! Et prétendre sans honte: c'est déjà pas si mal! - Bakonyi a écrit:
Töpörtyüs pogàcsa ( ou comme chez moi dans le Bakony : tepertös )
Ingrédients : 600gr farine 2 paquets levure chimique 2 oeufs crème fraiche ( à la demande ) 1 petit verre de rhum ( ordinaire , ça donne plus de gout ) sel poivre ( voir large )
400 gr de grattons 2 petits verres de rhum sel ( largement ) poivre ( largement ) Faire une pâte de consistance facilement étendable . Laisser reposer 20' Moudre les grattons avec une grille à petits trous , bien mélanger avec rhum , sel , poivre . Etendre la pate à 4 mm épaisseur environ . Tartiner les grattons moulus sur toute la surface . Plier : le tiers à droite , vous rabattez vers gauche , le tiers gauche vous rabattez par dessus Vous mettez au frais 15' Vous recommencer le pliage Vous mettez au frais Vous pliez encore une fois . Vous étalez sur 1,5 cm d'épaisseur . Avec un pogàcsa szaggato de 5 cm environ , vous découper votre pate en ronds , vous mettez vos pogàcsa sur la plaque de cuisson , et laissez reposer encore 15 ' . Vous badigeonnez avec de la crème , ou de l'oeuf battu , et vous l'enfournez à four chaud , 200° , au milieu du four , chauffé haut et bas . Environ 30 à 35' de cuisson .
Pogàcsa szaggato : ustensile de cuisine courant en Hongrie . Peut être remplacé par un verre de 5cm de diamètre , pour découper des ronds dans la pâte étalée .
Mais quelle bourde ! ! ! J'ai oublié : Une fois plié en longueur , il faut prendre le tiers supérieur et replier , puis le bas aussi . On obtient une masse à peu près carrée , bien épaisse , et on refait ça trois fois , avec les 15' d'attentes . Bon , c'est assez claire , j'espère ? 2° édition - Bakonyi a écrit:
- Voir ma rectification ailleurs , impératif !
J'ai ajouté ton complément ci-dessus - comme tu as fait
Dernière édition par bor le 30.06.16 20:59, édité 3 fois | |
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Bakonyi Utilisateur
Nombre de messages : 490 Age : 93 Localisation : Ile de France Date d'inscription : 05/01/2010
| Sujet: Re: Töpörtyűs pogácsa (sorte de gougère aux grattons) 22.05.16 10:10 | |
| Voir ma rectification ailleurs , impératif ! | |
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| Sujet: Re: Töpörtyűs pogácsa (sorte de gougère aux grattons) | |
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