Bien sûr, Noël est passé à présent, mais bon...
Le Jacquot noir
Un met qui ne peut manquer sur la table du Réveillon de Noël en Tchéquie : il se nomme le Jacquot. Le plus connu est celui qui contient des champignons séchés, d'où son nom de Noir. La tradition veut qu'il apporte une bonne récolte l'année suivante.
On peut aussi le traduire par :
Champignons à la paysanne à l'orge perlé
(temps de préparation : 75 minutes)
Ingrédients :
500 grammes d'orge perlé
1 gros oignon
100 grammes de saindoux (de beurre ou d'huile de lin ou encore de l'huile de sésame)
1 poignée de champignons séchés
épices : carvi, sel, marjolaine, poivre moulu
1 gousse d'ail
Après avoir rincé l'orge sous l'eau, faites cuire les grains à feu doux, de façon à ce qu'ils ramollissent dans une eau salée à laquelle vous aurez ajouté le carvi. Entre-temps, faites tremper les champignons séchés, hachez l'oignon et frottez l'ail avec le sel. Dans une poêle, faites revenir l'oignon au saindoux(ou à l'huile de lin), puis faites cuire les champignons dans l'eau salée avant de les couper en petits morceaux. Mélangez le tout (champignons et oignon) avec les grains d'orge cuits et épicez. Enduisez votre plat de saindoux avant de mettre votre mélange au four. Servez les champignons accompagnés d'un cornichon malossol et/ou de choucroute... Bon appétit !