pipacs Admin
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| Sujet: La route des vins 13.07.08 19:14 | |
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Sur la chaîne voyage Lundi 28 Juillet 2008 à 14:00, "la route des vins :Hongrie"
Présentation du documentaire L'histoire de la vigne hongroise remonte à l'époque romaine. C'est en période automnale, saison festive entre toutes pour les producteurs de vin, que le réalisateur Philippe Nahoun a choisi de découvrir la gastronomie et la viticulture de la Hongrie. Composée de 22 régions viticoles et de quelques 450 variétés de vins, la Hongrie regroupe en effet 127 000 Ha de vignes pour une production de 3,5 millions d'hectolitres et une consommation annuelle de 30 litres par habitant. Indépendamment du très renommé Tokaj et du Bikavér ou " sang de taureau " de Eger dont la réputation dépasse largement les frontières, les vins hongrois prennent toutes les couleurs. Après avoir assisté à la fête nationale du vin de Budapest, réjouissances empreintes du folklore hongrois, Philippe Nahoun se rend au musée de l'agriculture qui accorde une place importante à la vigne et au vin. Au pied des monts Tokaj où 4 cépages sont cultivés, la période des vendanges bat son plein. Dans l'entreprise Oremus, o n utilise encore des méthodes d'autrefois tout en profitant des machines modernes pour produire le Tokaj Aszu, un vin blanc doux idéal pour les grandes fêtes et les réceptions. A Eger, c'est le Bikavér qui accompagne les mets fins de la gastronomie hongroise, notamment le suprême de poulet au paprika. Enfin, pour mieux connaître les vins mousseux, il se rend chez Törley et dans les domaines viticoles proche du lac Balaton. | |
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