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 visite d'un domaine viticole producteur de vins de Tokaji

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pipacs
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pipacs


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Date d'inscription : 20/09/2005

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MessageSujet: visite d'un domaine viticole producteur de vins de Tokaji   visite d'un domaine viticole producteur de vins de  Tokaji Empty09.10.12 1:00

visite d'un domaine viticole producteur de vins de  Tokaji Les-vignes-du-domaine-Disznoko

visite d'un domaine viticole producteur de vins de  Tokaji Carte

Tokaj : C’est une région viticole unique (28 villages), qui longe la frontière slovaque (nord-est de la Hongrie). Elle s’étend sur 3 à 4 km de large et sur 87 km de long.

visite d'un domaine viticole producteur de vins de  Tokaji Tokaj%202

visite d'un domaine viticole producteur de vins de  Tokaji 3931
grappe de raisin botryticé nécessaire à l'élaboration du Tokaj Aszú

visite d'un domaine viticole producteur de vins de  Tokaji Picture_chx.php?f=HUN-0007





Visite du domaine , un des plus grands domaines viticoles de Tokaji

Ce domaine doit son nom à un rocher sur la propriété ayant la forme d’un sanglier : Diszno, en Hongrois signifie « Cochon ». C’est un domaine réputé de longue date puisqu’il avait déjà été classé premier cru lors du classement hongrois de 1772 (d’ailleurs le premier classement historique lié au vin). A la fin de la seconde guerre mondiale, le pays s’installe dans le communisme et les terres sont collectivisées. En 1989, (à partir du 2 mai) la Hongrie a été le pays où le démantèlement du rideau de fer a commencé et en 1992, les terres collectivisées sont privatisées. Le groupe Axa se porte acquéreur des 150 hectares du domaine, dont 100 sont plantés de vignes. De très importants investissements sont réalisés pour restructurer l’exploitation avec la volonté de produire un très grand vin de Tokaj, fidèle à la légende : celui-là même que Louis XIV avait nommé « le vin des Rois, le roi des vins ».

Aujourd’hui, l’équipe du domaine est dirigée par M. László MÉSZÁROS, ingénieur agronome qui manie très bien le Français pour avoir fait une partie de ses études en France, à Toulouse, notamment. C’est un homme passionné et passionnant qui fait preuve de beaucoup de pédagogie et de sensibilité dès qu’il doit expliquer et commenter les vins produits sur l’exploitation.

Disznókő est situé dans la partie sud de l’appellation et regarde vers la plaine Hongroise sur des coteaux exposés au sud étagés entre 150 et 225 mètres d’altitude. Le climat y est typiquement continental avec des hivers rigoureux (-3 de moyenne pour Janvier) et des étés chauds (+21 pour juillet). Le terroir est très représentatif de Tokaj : sol argileux reposant sur un substrat de roche volcanique (le feu du volcan que l’on dit retrouver dans le vin).

Mais les vins de Tokaj sont avant tout issus d’une technique très particulière, notamment pour les vins de grains « Aszú ». Ce sont des raisins qui oscillent entre botrytis et passerillage, stockés dans des bacs, au frais, pour attendre que les vins secs de base soient prêts à l’adjonction de ce nectar. C’est de ces bacs en attente que s’écoule doucement le moût très riche qui donnera l’Eszencia. Ces raisins Aszú sont mélangés au moût de base en fermentation et macèrent avant d’être pressés et élevés longuement en fûts. Si autrefois, on mesurait la richesse du vin en nombre de hottes de raisins Aszú ajoutées au moût de base (de 3 à 6 Puttonyos pour 136 litres), aujourd’hui, on parle en équivalence kg/litre, mais le principe reste le même. On peut estimer que pour un Tokaj 5 Puttonyos, on mélange un kg de raisins Aszú à un litre de moût de base.
source"la passion du vin"

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Il existe certainement des domaines plus petits et moins riches et aussi bons que celui de Disznókő qui appartient à un groupe financier, Mais il faut reconnaitre que ce sont surtout les français qui ont revalorisé ce vin ancestral, après l'époque communiste, "chance" que n'a pas eue la Slovaquie qui produit aussi un Tokaji.

" Vignerons et œnologues français ont participé à la renaissance du très réputé Tokay hongrois. Santé !

« Le vin des Rois et le Roi des vins » ne pouvait laisser indifférents les vignerons exploitants français. Servi jadis dans les cours européennes, le vin hongrois de la région du Tokaj a toujours gardé une grande réputation de qualité. Mais la période communiste lui avait porté grand tort. D’où les ambitions des exploitants français, notamment venus du Bordelais.

Objectif de ces viticulteurs français, dès le début des années 2000 : moderniser les équipements, réorganiser les chais, renouveler les pratiques de vinification et, au bout du compte, rendre sa superbe –et son prix !- à un vin, le Tokay, qui avait perdu une bonne part de sa qualité tout en gardant une forte notoriété.



« Aujourd'hui, plusieurs domaines sont la propriété de Français » indique Samuel Tinon, oenologue d'origine bordelaise pionnier dans le Tokaj. Installé sur place dès 1992-1993 lors des premières privatisations après l'effondrement du bloc communiste d'Europe de l'Est, Samuel Tinon est aujourd'hui propriétaire de la fameuse appellation de vin liquoreux Tokaj Aszu, qu'il exploite sur 5 hectares de vignes.

La famille Reybier, qui exploite en France le Bordeaux Clos Estourne, est quant à elle propriétaire depuis 2009 du vin Hetszolo, toujours dans la région de Tokaj.

D'autres exploitants ont suivi le même chemin : c’est par exemple la famille Laborde, propriétaire du château Clinet Saint-Emilion, ou encore la famille d'Aulan, du groupe vinicole Sopalia, exploitant du Sansonnet Château Saint-Emilion et de vins argentins.

« Patrick d'Aulan, président de Sopalia, a investi dès 2000 dans le château Dereszla, l'un des plus beaux potentiels de vin liquoreux du Tokaj, soit 60 hectares de vignes » évoque Philippe Meurant, directeur de CDCV, une société de distribution de vins.



Entre 2002 et 2006, la famille d'Aulan, en introduisant les méthodes de vinification bordelaise, a apporté une forte valeur ajoutée au vin Dereszla. « L'objectif a été de donner une plus grande fraicheur à ce vin traditionnellement liquoreux. La famille d'Aulan a également valorisé d'autres vins secs un peu déconsidérés en leur donnant plus de complexité grâce à de nouveaux assemblages » explique Philippe Meurant.

Un travail dans tous les cas lent et patient… « En général, la production des vins du Tokaj est extrêmement longue et délicate » confirme Samuel Tinon.



Ce savoir-faire a permis aux vins liquoreux du Tokaj de retrouver leur place sur les tables du monde. « Les exploitants français constituent la locomotive de l'export du Tokaj », explique Samuel Tinon. « J'exporte moi-même 98% de ma production vers une quinzaine de pays ». La quasi-totalité des vins Hetszolo, propriété de la famille Reybier, est également dédiée à l'international. « Nous vendons 150 000 bouteilles environ par an de vins secs, demi-secs et liquoreux partout dans le monde, notamment au Japon et en Chine», indique Raphaël Reybier.



Amoureux depuis des siècles des vins du Tokaj dont le vignoble est classé au patrimoine mondial de l'Unesco, les Français sont ainsi à l'origine d’un réel renouveau… Une affaire désormais très rentable !"
source "expatlive", le magazine des expatriés



En images






visite d'un domaine viticole producteur de vins de  Tokaji Bottle1
une bouteille "d'essence" crû 1811, bouteille de 1840











Dernière édition par pipacs le 29.11.12 16:12, édité 1 fois
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Bakonyi
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MessageSujet: Re: visite d'un domaine viticole producteur de vins de Tokaji   visite d'un domaine viticole producteur de vins de  Tokaji Empty10.10.12 18:31

Tout ceci est très intéressant . Mais Pipacs , avoue que ton but était de nous faire saliver !
Eh bien , tu y es arrivé .
Bakonyi
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pipacs
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pipacs


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MessageSujet: Re: visite d'un domaine viticole producteur de vins de Tokaji   visite d'un domaine viticole producteur de vins de  Tokaji Empty11.10.12 0:32

bien sûr, tout ceci pour vous faire baliver...
A l'occasion des foires aux vins de cet automne, il était possible d'acheter du Tokaji Aszú à des tarifs fort honorables. Pas vraiment plus chers qu'en Hongrie.....
Donc le fantasme peut devenir réalité
J'avais des amis expatriés à Szentendre, il y a quelques années, qui avaient un filon pour trouver du Tokaji Aszú en vrac( je ne sais plus combien de puttonyos) mais excellent; et ça c'est assez étonnant, je ne sais si on en trouve en vente facilement, le principe étant de les faire bien vieillir...
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MessageSujet: Re: visite d'un domaine viticole producteur de vins de Tokaji   visite d'un domaine viticole producteur de vins de  Tokaji Empty

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