100 % chocolat, ce n'est que pour faire un titre racoleur, mais c'est sans crème ni oeuf, c'est déjà pas mal !
Ingrédients :
- 200 grammes de chocolat noir (genre chocolat à dessert à fort pourcentage de cacao)
- 150 à 200 ml de liquide au choix : jus d'orange avec cointreau ou grand-marnier, jus de poire avec alcool de poire, jus de pomme avec calvados ou même... eau pour ceux qui ne veulent que le goût du chocolat (gourmands que vous êtes !)
- Eventuellement un parfum complémentaire à très petite dose (ça peut étonner mais je vous encourage à essayer un seul parmi les suivants) : poivre, paprika fort, cannelle, extrait d'amande amère, vanille.
- Glaçons
Technique :
Faire chauffer le liquide choisi vers 55-60°C
Y faire fondre le chocolat en remuant constamment au fouet
Une crème se forme, laisser refroidir quelques minutes (il faut que ça reste au dessus de 35°C quand-même)
Préparer un bain-marie de glaçons
Verser la crème de chocolat dans le récipient intérieur du bain-marie et fouetter pendant qu'elle refroidit, quand la crème atteint la température de solidification, une mousse se forme.
Laisser refroidir à couvert au frigo (à couvert parce que le chocolat absorbe les odeurs), la mousse devient ferme.
C'est franchement meilleur qu'une mousse au chocolat classique... et ça peut se garder longtemps !