salut, Lulucutz
merci pour ce sujet. Je vais ajouter mes connaissances sur le reste de tradition qu'on observe dans les villes (
je parle surtout de ma expérience Bucarestoise mais également de ce que j'ai vu une fois a Craiova-la plus importante ville d'Oltenie (sud))
(c)Dinu Lazar www.fotografu.ro
Oeufs de paques au coquille* peinte traditionnelement, probablement du nord (bucovine?).
A Bucarest comme dans d'autres coins du pays les oeufs ne sont pas ornes de dessins mais tout simplement couverts de peinture. Cette semaine est très importante pour les chrétiens orthodoxes du pays et , tout comme Lucuts a dit, la fête de la résurrection est la plus importante pas seulement pour les roumains mais, j'oserait dire, pour tous les chretiens orthodoxes du monde.
Vendredi, c'est le jour de la crucifixion. On va a l'église pour "passer sous la table". De quoi s'agit t'il? D'une table drapee avec une couverture de deuil sur laquelle il y a une croix. Tout le monde essaye d'agenouiller et passer au dessous dans un long cortège. Je ne suis pas très bon en théologie mais je dirais que cette table pourrait symboliser le tombeau de Jesus et que la procession serait un signe de solidarité avec sa sort, une participation symbolique du croyant a "l'histoire sacrée", aux souffrances de Jesus. Surtout comme on parle de "punere in mormant"-mise au tombeau. Sur le "tombeau"-des nombreux fleurs, apportes par les croyants. Au départ a la maison, après la fin de la cérémonie, chacun prenne une.
Puis on chante le "prohod", -"messe funèbre", un chant très long et grave qui parle des souffrances de Jesus.
Puis, on fait trois fois le tour de l'église, avec la couverture de la table, l’ « Epitaf », et, si je me souviens bien, egalement avec une croix.
(en Rhodes, ou j'ai passe une fois les paques, on faisait le tour de la ville, ce que montre que les rituels pourraient être différentiels sur certains aspects d'un pays orthodoxe a l'autre).
Ici j'oserait dire que Luc a "reunit " les ceremonies de Vendredi et Dimanche-il y a pas de tour de l'église a la messe de minuit de Samedi-Dimanche au moins de ce que j'ai pu observer -et sur cet aspet si important je doute qu'il aurait des différences significative entre ville et campagne)La résurrection du Christ. Vieille icône orthodoxe sourceLa nuit de Samedi vers Dimanche c'est la résurrection. Au minuit, chacun predra de la lumiere avec sa bougie et en apportera chez soi (
je ne sais pas si a Bucarest y a trop de monde qui observe la tradition d'aller au cimetière dans la même nuit. En tout cas, une visite a ses defunts se fait souvent les jours de paques)
une fois arrive chez soi, les traditions peuvent varier d'une zone a l'autre (et même entre differentes familles)-j'ai vu des gens éteindre leur bougies du seuil d'en haut de la porte de l'appartement, d'autres-mes parents- la mettant dans une verre (une bougie dans l'obscurité de la cuisine, c'est magique!)
La messe de la résurrection peut également être suivie devant sa tele, mais c'est pas la même chose (et c'est a préciser que pas tous ceux qu'y vont a l'église a cette occasion sont pratiquants ou croyants -pour certains il s'agit de respecter certaines coutumes, traditions ou, dans certains cas, même attendre le "spectacle"-il y a des nombreux cas des jeunes qui, après avoir "pris de la lumière' se dirigent vers les discothèques ou bars pour fêter a leur manière (
je ne parle que de ceux de la ville, surtout a Bucarest ou j'ai passe la plupart de mes paques, a la campagne les gens sont beaucoup plus conservateurs)
Traditionnellement, la période d'avant paques c'est le jeune-"
post" dans la gastronomie. Pour les orthodoxes, sa signifie éliminer tout produit animal de leur plats juste-ce qu'avant Dimanche. Alors, un menu traditionnel de la période exclut le fromage ou le lait (personnellement je ne peut pas en renoncer, alors mon jeune est plus catho
)
Les magasins offrent une grande diversité de produits "
de post", plus traditionnels ou plus modernes comme le soja, et même les MacDos ont des affiches qui invitent les gens de "jeûner" chez eux.
Vendredi certains observent le "jeune noir"-il ne mangent rien juste ce qu'a l'apparition de l'etoiles (j'oserais faire une parallèle avec certaines traditions musulmanes).
Il y a également un "jeune"/abstinence spirituel(le), plus difficile a observer -c'est mille fois plus facile manger a la végétarienne que s'abstenir de jurer, médire, mentir, penser négativement, etc...
"Jeûneur" ou pas, croyant ou pas, presque tout roumain(e) se "jettera" sur les plats festifs de Dimanche dés qu'il/elle est revenu(e) a la maison, bougie a la main, après le minuit.
Et quels sont-ils, ces délicieux plats pascals?
Premièrement: les œufs qu'on cogne en disant "Christ est ressuscité" et en répondant "C'est vrai qu'il est ressuscité** ". Il y a une vraie compétition pour abîmer la coquille d'oeuf de l'autre et garder le sien intacte (certains même trichent en utilisant des oeufs en bois
). Il y a aussi du fromage (qui vaut mieux être traditionnel -telemea ou cascaval), de l'ail vert, des radis...un délice de la simplicité...
Et comme plats principaux?
Les sarmale, le rôti d'agneau, le "drob"-délicieux "plat de viscères d'agneau (dans une crépine)" (
selon mon dico roumain-fracais) , la "ciorba**"[tchiorba] d'agneau (a remarquer que, parmi d'autres parts de l'animal, on y met également l'
oeil-occasion pour un min-choc culturel pour certains touristes
), etc...
Et comme dessert? Le "cozonac" (sorte de brioche vendéenne) et la "
pasca"-brioche au fromage pour les paques.
Si j'ai mentionne les boisons a la fin c'est parce que je ne suis point un expert et parce que dans ma famille on ne boit pas trop d'alcool, contrairement aux "coutumes" du pays et même de la région
De ce que j'ai vu dans d'autres familles il y a la "tuica"(eau de vie de prunes) , le vin (j'ai lu qu'il serait traditionel de boir du vin rouge a cette occasion). Je ne sais pas si la bierre soit trop traditionnelle mais, au moins, dans la ville, je crois q'on en boit beaucoup aux paques, tout comme la coca-cola, sprite, etc (vive la globalisation:lol!: )
Avant d'en finir j'aimerais vous présenter un bon lien sur la gastronomie roumaine, dont certaines recettes festives et/ou de paques (
drob etc.) : http://www.euro-info-tourisme.com/roumanie/recettes.roumaines.html
J'ajoute que, si j'ai présenté avec beaucoup de détails des cérémonies religieuses et certaines croyances, c'était pour vous faire partager l'atmosphère du saison et pas pour faire du prosélytisme quelconque. Vu mon niveau modeste de christianisme, une telle accusation serait d'ailleurs non conforme à la réalité. Amicalement,
Olahus
PS: Un gros merci a Luc pour sa carte de voeux!
*A remarquer le trou dans un oeuf a la gauche de l'immage. Celles-ci sont donc des coquilles d'oeuf videes de leur contenu, pour les touristes.
** et je confirme ce qu’a dit Luc : a cette période, ces deux formules remplacent les saluts usuels.
***soupe/potage aigre