La mamaliga est LE plat national des roumains- tout le monde vous le dira.
Mais combien de gens vous rapelleront qu'il s'est trouvé sur la table de Jonathan Harker, quelques jours avant sa rencontre avec le terrible
Dracula?
(voir
ici, sur notre fil de voyage draculesque)
Voila la recette, preparez la sans peur
-c'est tres facile.
"Pour 8 personnes
1 litre d'eau
1 cuillerée à soupe de sel
350 grammes de semoule de maïs jaune ou blanche
60 grammes de beurre fondu
Amenez à ébullition sur feu vif, dans une casserole moyenne à fond épais, l'eau et le sel. Versez lentement la farine dans l'eau bouillante, en veillant à ce que l'ébullition ne cesse pas , en remuant sans cesse avec une cuillère en bois pour que le mélange reste lisse. Baissez le feu, couvrez hermétiquement et laissez cuire doucement 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que la mamaliga soit très épaisse et que tout le liquide ait été absorbé.
(cc)The Mighty Quill
La mamaliga, elle est excellente en compagnie des sarmale (gauche)Servez aussitôt, sur un grand plat chauffé. Humectez de beurre fondu. La mamaliga peut se servir avec de la viande en sauce, tenant place de pain ou de pommes de terre ou bien comme plat séparé, à température ambiante, avec des olives noires, des oeufs durs, des brins d'aneth et d 'estragon et de la crème aigre, ou du fromage*"
source: http://www.euro-info-tourisme.com/roumanie/recettes.roumaines.html
*"fromage brynza " en original, ce qui est tautologique, car "branza" veut dire fromage en roumain.